印度自研出全球第三大手机系统 成功逆袭苹果iOS

時間:2019-06-12

  在很多人心中,提及印度自然而然與經濟落後相挂鈎,殊不知在印度誕生了亞洲最有錢的男人,超過了我們熟悉的馬雲、馬化騰。穆克什·安巴尼就是這樣一個傳奇的人物,他是印度信誠集團的董事,在今年的全球富豪排名中,穆克什·安巴尼擠掉了馬雲成爲亞洲首富,身價500億美元,全球排名第13位。


   

當然大家千萬不要小瞧印度信實,也千萬不要輕視穆克什·安巴尼。在華爲鴻蒙系統消息頻出的當下,讓很多人爲中國即將有自研的操作系統感到自豪和驕傲。殊不知,KaiOS作爲印度信實的自研系統,在印度已經取得巨大成功。根據2018年數據,KaiOS的市場占有率已經趕超蘋果的iOS系統,成爲印度市場中僅次于安卓的第二大操作系統,要知道安卓和iOS推出市場多年,而KaiOS的上市才不到三年的時間。


  

      KaiOS能在印度市场占有这么大的市场地位,与穆克什·安巴尼的信实集团密切相关。信实集团也有电信业务和零售业务,为了建设自己的生态系统,穆克什·安巴尼也是花大价钱补贴KaiOS。信实零售通过庞大的线下渠道,拓宽搭载KaiOS系统的手机(JioPhone)的销售渠道。信实零售深入印度农村市场,消费者更容易买到KaiOS的手机。


 

  信實的電信業務也能通過合約機補貼的形式爲KaiOS推波助瀾,而正因印度首富的大手筆投資,讓KaiOS系統在印度的傳播、成爲對抗安卓和iOS系統的黑馬成爲可能。相比安卓和iOS系統,KaiOS最大的優勢就是廉價。KaiOS定位低端,加上背後大boss的補貼,讓手機價格一降再降,一部JioPhone,價格可以低至百元。這對收入偏低的印度貧民來說,JioPhone會他們提供了使用智能機的可能。


  

  近兩年來小米等諸多手機廠商紛紛進軍印度市場,在印度人民生活水平日益提升的當下,百元的低端JioPhone被實惠劃算的紅米百元機取而代之,但JioPhone在印度市場依然意義非凡,對偏遠農村的印度消費者來講,JioPhone的價位在他們的承受範圍之內。
   而廉價簡易的JioPhone必將受到貧窮國家和地區的用戶的歡迎,信實集團也完全可以將KaiOS在印度的成功經驗複制到非洲或者亞洲其他國家。目前KaiOS已經成爲了僅次蘋果安卓的全球第三大手機系統,用戶數量已經達到1億,倘若能在亞非國家繼續發展,持續做大攻占低端手機市場,並非沒有可能。
   而鴻蒙面前,不僅有安卓和iOS兩大競爭對手,KaiOS也是擺在鴻蒙面前的勁敵。

上一篇:三星與英飛淩談合作,加速晶圓代工業務
下一篇:麗清/光寶/晶電/聚積公布5月營收

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。