美國花式“解封”華爲,美國芯片廠商無奈:許可證誰能代辦一下!

時間:2019-07-11

  供應許可不明確


 

  路透社報道截圖
  在不久前的G20峰會上,美國總統特朗普爲了重啓與中國的貿易談判,宣布允許美國公司向全球最大電信設備制造商華爲銷售産品。
  出于國家安全考慮,美國在今年5月將華爲列入了商務部所謂的實體清單。在沒有特別許可的情況下,美國的零部件一般不能出售給清單上的實體。
  當時特朗普表示,美國沒有把華爲從商務部的出口管制黑名單中去除,但允許美國公司向其出售産品。對于美國芯片制造商來說,特朗普的聲明是一個好消息。
  美國商務部長羅斯在華盛頓舉行的年度部門會議上表示,華爲將會繼續留在實體名單上,這意味著許可證可能會被拒絕,但也會爲一些人提供批准。“爲了執行特朗普總統在G20會議上的指令,在不危及美國國家安全的情況下,商業部門將向華爲的美國供應商頒發許可證。”
  羅斯還強調,“在這些限制範圍內,我們將努力確保這樣做不僅僅只是把美國的收入轉移給外國公司而已。”
  然而,美國商務部並沒有明確地表示什麽樣的交易才不會對美國的國家安全構成威脅,而商務部部長羅斯也沒有就這些許可究竟什麽時候會頒發給出一個具體範圍以及時間表。
  “在不危及美国国家安全的前提下,这一具体政策提法不清楚,”华盛顿贸易律师Doug Jacobson表示。“业界能够搞清楚这一界限的唯一方法就是提交(许可)申请,然后才知道哪些类型的申请将被批准,哪些将被拒绝。”
  “安全”界定仍模糊
  無獨有偶,在6月29日美國總統特朗普宣布“解禁”華爲後,美國的許多共和黨議員就特朗普宣布放松華爲表示擔憂。爲此,美國總統特朗普在推特上做出了“補充說明”,表示他允許美國公司賣給華爲的是沒有“巨大國家安全問題”的産品。
  然而,特朗普所說的將允許美國企業繼續向華爲出售産品,並不包括“會影響國家安全的産品”。但如何來界定一個産品是否會影響國家安全顯然沒有一個固定的標准。
  也就是說,未來還想與華爲繼續進行業務往來的美國企業,只能通過向美國商務部提交許可申請,由美國商務部“最高的國家安全審查之下”決定究竟什麽樣的交易可以獲得許可了。
  有行業人士認爲,半導體芯片不同于其他行業,一些常規的芯片,一旦被用到軍用或者其他相關領域,也可以被認爲是“影響國家安全”。雖然美方兩次表態明確了涉及國家安全的産品不會供應給華爲,但並沒有就“安全”産品給出具體的標准,加上華爲仍在美國的“實體名單”中來看,美國幾乎沒有打算放寬對華爲的禁令。
  針對美國有條件許可華爲與美國企業交易,你怎麽看?

上一篇:5G戰場,三星華爲的雙雄對決
下一篇:5G時代,華爲如何構築數據中心底座?

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。