三星的芯片野心或遭受重創

時間:2019-07-11

  據日經亞洲評論報道,由于日本對韓國産業至關重要的半導體材料出口管制,三星電子原本計劃于明年初推出其最先進處理器芯片的目標有可能被推遲。
  为三星最新和最前沿的芯片制造项目提供支持的三家主要光刻胶化学品供应商(东京Ohka Kogyo,信越化学和JSR)告诉日经,在管制令于7月4生效以后,他们不知道何时才能为韩国巨头持续供应産品。
  一位政府高級官員告訴日經,日本某些公司被要求停止對韓國的所有貨物出口,直到他們收到每張訂單的政府許可證。他說,這可能需要長達90天甚至更長時間,具體取決于不同情況。
  一位接近该公司先进芯片制造计划的人士表示,三星研究计划的内容已经受到影响。 “该公司暂时搁置了部分EUV [极紫外线]相关芯片的开发、,以确保未来可以维持关键的光刻胶供应,”该人士表示。
  作为极光紫外光刻中使用的涂层産品,光刻胶对最复杂的半导体至关重要 ,因此任何对EUV光刻胶供应的中断都可能会阻碍三星的7纳米芯片计划。
  我们知道,先进的移动和网络处理器对于明年三星旗舰智能手机的推出以及5G电信设备至关重要,这也是该公司雄心壮志的基础。根据之前的报道,该公司希望将其先进的芯片代工市场份额从不到10%增加到到2023的25%,与当前的领导者台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.)展开激烈竞争。
  分析師則對其先進芯片項目的時間表表示擔憂。
  伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)资深半导体分析师马克·李(Mark Li)表示,“我们仍然担心三星能否及时为其最先进的芯片生产计划提供足够的高端光刻胶供应。” “因为更换光刻胶供应商极具挑战性。”
  “如果限制沒有得到迅速解決,這肯定會降低三星爲智能手機生産自己的新處理器芯片的能力,”他補充道。它還可能破壞“推出最先進的芯片生産技術的雄心壯志......以及和台積電掰手腕的底氣。”
  業內消息人士稱,破壞的嚴重程度取決于首爾和東京之間的爭議時間長短,後者已承認這個限制決定就是針對韓國的核心産業,以報複該國對戰時賠償要求的法院裁決無動于衷。這就讓問題變得有些棘手。
  事实上,日本本月宣布对韩国实施三种半导体相关材料 ——光刻胶,氟化聚酰亚胺和蚀刻气体 的出口管控,引发了人们对全球经济影响的担忧。因为韩国本土的三星电子和SK海力士是全球最大的两家内存芯片供应商,他们控制着全球动态随机存取存储器市场的70%以上,全球NAND闪存市场,他们的占有率超过40%。但他们绝大多数的重要芯片制造材料都严重依赖于日本供应商。
  EUV光刻胶供应商Tokyo Ohka Kogyo(或TOK)表示,他们现在也“不确定”其原本在韩国规划的,专门为三星先进芯片制造业务提供服务的新工厂是否会如期在2020年开始生产。另一家EUV供应商JSR也不确定其比利时工厂是否能够供应韩国客户,因为当中有些技術来自日本。
  向三星供應EUV光刻膠的Shin-Etsu也告訴日經,他們只在日本生産該産品,因此正在申請出口許可證。發言人承認,這可能需要90天。
  一些消息人士稱,雖然三星被認爲已經建立了三個月的蝕刻氣體庫存,用于制造存儲芯片和非存儲芯片,但是他們難以保留EUV光刻膠塗層的庫存,而這對于先進的芯片制造至關重要。消息人士表示,EUV光刻膠的需要如此苛刻的儲存條件,長期大量庫存是不切實際的。
  “芯片制造商儲存這些東西是很罕見的”,一位芯片行業高管表示。
  用替代來源取代日本的EUV光刻膠供應商在短期內也是不現實的。一位知情人士表示,“取代日本供應商並非完全不可能,但要實現這一目標還需要一年的時間,因爲芯片制造工藝和芯片設計必須再次進行測試。”,知情人士補充說。
  只有極少數大型芯片制造商(如三星和台積電)擁有制造7納米芯片的昂貴且複雜的技術。而台積電將成爲第一家將EUV技術推向市場的芯片。
  三星是DRAM和NAND閃存類芯片的長期全球領導者,該公司同時爲自己和外部客戶生産芯片。消息人士告訴日經新聞亞洲評論,日本的出口管制似乎並沒有對三星的內存芯片生産産生嚴重影響,因爲該行業已經遭受過去一年壓低價格的壓力。
  然而,幾位消息人士表示,如果情況持續存在並且沒有迅速獲得解決,那麽其挑戰台灣台積電成爲全球最大合約芯片制造商的雄心壯志可能會被控制推遲。
  這家韓國公司在您年4月份宣布了一項計劃:他們表示,從現在到2030年,嫁給你投資133萬億韓元(1130億美元),以加強其非記憶邏輯芯片業務,此舉被廣泛視爲對台積電全球地位的挑戰。
  世界上最大的两家半导体制造商 ——三星和台积电 -长期以来一直致力于开发最先进的芯片生产技術,以支持尖端处理器,人工智能和调制解调器。
  現在,包括蘋果,華爲,三星,高通和Nvidia在內的領先無晶圓廠正在規劃5G,AI和自動駕駛等新芯片,他們往往會在不同的陣營中排隊。消息人士稱,蘋果和華爲是台積電的客戶,而高通和Nvidia則傾向于同時向台積電和三星訂購。
  高通公司没有回应日经亚洲评论的发表评论请求。 Nvidia则在一份声明中告诉“日经亚洲评论”,他们同时使用台积电和三星进行制造,“我们计划继续使用两家代工厂。”
  三星也沒有回應日經亞洲評論的評論請求。而據日經指數早些時候的報道稱,三星電子副董事長李澤勇和該集團事實上的首席執行官周日前往日本會見了日本大型銀行和商業夥伴的高管。
  据路透社报道,韩国总统Moon Jae-in周三告诉包括三星在内的30家韩国企业集团的高管,“我们不能排除这种情况会延长的可能性,尽管我们已经通过外交努力来解决这个问题。”

上一篇:全球半導體設備銷售今年大跌
下一篇:5G商業模式的三大發展方向

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。