華爲將借鴻蒙打造萬物互聯時代?汽車或將是首個爆點

時間:2019-08-22

  猶如十幾年前微軟如日中天的時候,所有科技界的人物在思考著“下一個微軟在哪裏?”
  如今,科技界和投資界同樣在思考著一個相似的問題“誰將是下一個谷歌?”
  近期,中國華爲的鴻蒙OS高調亮相,似乎爲這一問題找到了答案。
  操作系統新銳亮相
  今年5月份,美國將華爲及其70個關聯企業列入美方出口限制“實體清單”,禁止華爲在未經美國政府批准的情況下從美國企業獲得元器件和相關技術。隨後,谷歌按美商務部要求,停止與華爲相關的業務和服務,涉及硬件、軟件和技術服務方面,包括旗下智能手機操作系統安卓。
  華爲終于迎來了自己假想多年的“極限生存”狀態,准備多年的鴻蒙系統在一夜間刷爆了科技圈。
  不過,華爲董事長梁華在談及鴻蒙系統時表示,這是爲物聯網開發的操作系統,用于自動駕駛、遠程醫療等低時延場景,華爲手機還是把開放的安卓系統和生態作爲首選。華爲消費者業務CEO余承東、華爲技術有限公司常務董事也表示,鴻蒙系統隨時可用到手機上,但考慮到生態原因,華爲手機優先使用谷歌生態。
  “華爲推出鴻蒙系統在短期內可能無法趕上安卓,主要有三個原因。”沸點資本創始合夥人塗鴻川對記者表示,第一,消費者需要一個體驗感非常好的系統,安卓系統經曆了多年不斷的叠代才發展到現在,鴻蒙需要時間;第二,鴻蒙需要像安卓那樣足夠開放,以便能夠讓更多的手機廠商使用它的系統,這也需要時間;第三,鴻蒙是個生態,它需要讓大量的APP開發者主動並願意開發符合其版本的軟件,依然需要時間的積累。
  近期華爲推出的首款搭載鴻蒙系統産品是“智慧屏”,而不是手機,似乎證實了鴻蒙的野心不僅僅是在手機操作系統上。
  根據華爲的公開信息,華爲將在2020年推出鴻蒙OS2.0,應用于創新國産PC、手表/手環、車機上;2021年將推出鴻蒙OS3.0,應用于音箱、耳機上;2022年將應用在VR眼鏡等更多終端設備上。華爲同時打造服務和硬件兩個生態平台,結構化産品1+8+N,即1是智能手機,8包括PC、平板、車機、穿戴、AR、VR、智慧大屏、智能音響等,這8個領域是華爲參與的自研産品,N是大量的IoT(物聯網)設備,爲消費者衣食住行全場景提供智能智慧服務。
  北京工商大學商學院教授陳文軍對記者表示,華爲的鴻蒙OS是對安卓、蘋果IOS的超越。鴻蒙OS絕不是對安卓、蘋果操作系統的簡單替代,它是建立的物聯網-智聯網構架基礎上的,它不僅僅適用于手機爲基礎的移動網絡,而且適用于各種智能終端,目前,這種基于新一代智聯網構架的操作系統,除了華爲鴻蒙OS,只有谷歌的Fuschia。
  當前物聯網終端市場已經成爲各大巨頭“逐鹿中原”的主戰場。而出于敏銳的行業預判,華爲早已在物聯網領域完成了布局。
  公開信息顯示,華爲公布的物聯網解決方案中包含了HiLink開放平台+LiteOS系統+IoT芯片等三個層次。HiLink是華爲開發的智能家居開放互聯平台,目的是解決各智能終端之間互聯互動問題。它解決的是智能連接、智能聯動兩部分。LiteOS則是輕量級系統。華爲的智能手機、家用監控攝像頭等均是LiteOS;未來也會並入鴻蒙OS。IOT芯片,包含了華爲研發的“淩霄”芯片和“鴻鹄”芯片。華爲公布的數據顯示,鴻鹄視頻顯示芯片累計發貨已超4000萬片。
  “鴻蒙系統對國內大部分物聯網企業來說是一套非常優秀的操作系統;行業需要這樣一個操作系統,但是這是一個生態産業的問題,大部分企業沒有辦法自己推動,只有像華爲這樣的企業才有能力幹這件事情。”上海泛至聯信息科技有限公司首席執行官姚國良對記者表示。
  “現在華爲已經在5G時代站穩了腳跟,甚至已經成爲了5G時代的領導者。在5G時代,不同設備之間都要能夠連接起來,而目前大多數操作系統不足以滿足個功能;華爲鴻蒙,未來在‘低時延、大連接、高寬帶’等設計上,就是瞄准了5G應用。”賽智産業研究院院長趙剛表示。
  汽車有望成爲鴻蒙系統爆發點
  4K視頻、增強現實教育、工業控制、遠程醫療、智能家居、環境監測等以傳感和數據采集爲目標的應用需求,都被預測爲5G時代的應用場景,那麽究竟哪一個會先成爲鴻蒙系統的爆發點。
  2019年,華爲成立智能汽車解決方案BU,還發布了“自動駕駛移動網絡”方案,並對外公布了其數字化解決方案,包括雲服務、智能駕駛(車載計算平台和智能駕駛子系統解決方案)、智能網聯(4G/5G車載移動通信模塊/T-Box,車載網絡)、智能互聯和智能能源等模塊。
  “現在IT與汽車領域的結合已經越來越緊,汽車已經由原來一個簡單的交通工具變成了一個大的移動終端。但過去大家在汽車智能網聯方面,熟悉的更多是導航、語音、智能駕駛等表層功能,真正對底層的操作系統方面考慮的較少,這給鴻蒙留下了一個巨大的機遇。”文鳳汽車創始人張志勇對記者表示。
  據中國汽車工業協會統計,2018年新能源汽車産銷分別完成127萬輛和125.6萬輛,接近2012年的100倍之多。
  通信專家項立剛表示,鴻蒙系統會得到更多汽車廠商支持,不久就會有鴻蒙系統的汽車上市。對于汽車廠家而言,自己開發一個系統需要大量的人力、資金和技術的投入,且應用開發者難以針對所有汽車系統都開發應用。因此他指出,未來汽車操作系統也會逐漸走向大一統,這是一個大趨勢。
  項立剛認爲,鴻蒙可以說是最早推出的汽車操作系統,最爲關鍵的是,其可以與各種設備互通。當手機拿到車上,自動實現互聯,手機取代了車機,成爲汽車各種設備的中心,而且還可以實現車機的不斷升級。項立剛指出,現在已有多家車廠支持鴻蒙系統,汽車可能會成爲鴻蒙系統的一個新戰場。
  對于新的戰場,華爲也提前做好了准備。除了近年來頻繁與車企互動,華爲還有一個“系統”同樣重要——華爲智慧車載解決方案——HiCar。HiCar實現的是手機和車機的互聯,並不是汽車操作系統。可以說,HiCar是鴻蒙系統在汽車領域重要的臂膀。

上一篇:全球 DRAM 连续下跌 9%,闪存业第三季度有望增长
下一篇:未來4個月,存儲芯片市場預判

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。