未來4個月,存儲芯片市場預判

時間:2019-08-22

  作爲半導體行業的三大支柱之一,存儲器經過幾十年循環往複的周期性發展,已經成長成爲名副其實的電子行業的根源,甚至于有著決定一個行業生死的重要作用。眼下身處嚴峻的下行趨勢之中,2019年上半年全球芯片銷售額暴跌14.5%,罪魁禍首便是存儲芯片。
   近日,DRAMeXchange公布調研數據預測,明年平均DRAM價格將同比下降15%至20%。此前,DRAM內存和NAND閃存芯片的價格已經連續增長了9個季度,高昂的價格也讓許多消費者非常不滿。
   與此同時,明年DRAM産量同比提高22%。明年智能手機銷量漲勢不再、服務器出貨量存在不確定因素,英特爾CPU缺貨也可能影響電腦的出貨量,在這種情況下,DRAM制造商預計供應過剩的可能性很高。
  这一趋势也将影响NAND闪存芯片,其今年第三季度价格已经下降10%,预计第四季度将再下降10%—15%。由于3D NAND生产能力的增加,企业SSD市场明年竞争更加激烈,明年NAND闪存芯片价格下降幅度将在25%—30%左右。
  DRAM跌價因供需造成
  存储上游市场中,DRAM 産品占比一半左右,NAND Flash 産品占比四成, Nor Flash 占比仅有不到一成。存储芯片市场集中度高,无论是 DRAM,还是 Nand Flash、Nor Flash 都呈现寡头垄断格局。
  DRAM是存儲芯片的一種,廣泛應用于智能手機等領域。存儲芯片市場處于高度壟斷狀態,三星、SK海力士、美光三大巨頭的市場占有率超過90%。
   DRAM整體市場呈現出無量下跌的窘況,這代表即使原廠願意大幅降價求售,也無法有效刺激銷量。如果需求沒有強勁回歸,高庫存水位將導致今年DRAM價格持續下修。
    DRAM廠商中,三星、SK海力士以及美光坐擁前三把交椅,合計市場占有率超過90%。DRAMeXchange數據顯示,截至2018年第四季度,三星市場占有率41.3%,SK海力士市場占有率31.2%,美光占有率23.5%。
  近兩年,中國存儲芯片領域填補了7多個空白,國産DRAM量産被提上日程。在此節點,DRAM價格大幅下跌,外界猜測或許是行業巨頭爲了狙擊中國廠商的崛起。
  未來4個月,存儲芯片市場預判
  DRAM市場高度壟斷,是有操作行爲存在的,但是價格本質還是由供需決定的。原廠和中間渠道代理商之間的囤貨和出貨節奏把控,可以實現將價格波動放大,使得行業呈現周期性的特征,但並不能改變供需本質。
  原廠獲利空間將被壓縮
  中國台灣最大的DRAM廠商、全球市場中占有率第四的南亞科2019年延緩産能擴充,南亞科管理層表示對上半年市場狀況的預估相對保守,報價也會下滑。
  未來4個月,存儲芯片市場預判
  目前智能手機仍是DRAM最大的應用市場,但手機銷量不及預期,DRAM産品的庫存壓力較大。有市場分析認爲,這種情況或許會在2020年5G手機正式商用後得到緩解。
  在中國廠商仍在摸索前進的前期,巨頭主動大幅降價進行降維打擊得不償失,因此可能性不高  放眼一至二年後的DRAM市場,三大廠在市占率上的競爭不會停歇。大者恒大已是DRAM市場不變的趨勢,規模較小的DRAM廠如果制程與規模上無法跟進,在不久的將來即可能面臨邊緣化的風險。
  在月度銷售再度表現不佳之後,英特爾存儲芯片業務收入下降13%,並且沒有明確的反彈迹象。
  在將智能手機通信調制解調器芯片業務出售給蘋果公司後,英特爾下一步可能出售存儲芯片業務。存儲芯片業務繼續走軟,並暗示存儲芯片業務拉低了英特爾對今年余下時間的收入預期。
  未來4個月,存儲芯片市場預判
  三星電子近期由于動態隨機存儲器(DRAM)和閃存芯片(NAND)價格下跌拖累總收入,該公司的全球第一大芯片生産商桂冠重新被英特爾奪回。與美光科技一樣,隨著一些數據中心和手機購買量回升,三星看到DRAM業務開始反彈,但該業務未來的可預見性較低。
  韓國內存芯片生産商海力士半導體第二財季淨利潤大幅下滑,原因是內存芯片價格大跌和市場需求疲軟。海力士半導體高管在7月底與分析師的電話會議上說,第二季度DRAM芯片的平均售價環比下跌24%,NAND芯片的平均售價同比下跌25%。
  作爲芯片行業另一個細分領域的設備制造商發布的預測更加嚴峻。芯片行業制造設備生産商KLA預計,三星和海力士主要內存芯片制造商要到明年年中左右才會重新開始購買新設備,DRAM芯片生産設備的購買時間可能要更晚。

  預計DRAM業務的勢頭不強,要考慮NAND的需求可能會在什麽時候複蘇,很可能是2020年上半年。就DRAM業務來說,眼下提到較多的時間範圍是接近2020年之後才有可能看到顯著變化。
  存儲芯片制造及封測變化
  國司法部單方面決定對福建晉華禁售設備封殺後,合肥長鑫預期將改由前三星/海力士研發團隊主導DRAM的設計/制造。
  長江存儲從Cypress合法取得授權加上自行研發Xtacking技術來增加邏輯控制芯片的速度及制造彈性,將讓其加強專利權強度,于2019年第四季度步入量産更紮實。
  海太/太極半導體采用成本加成法定價保障利潤,並且受惠于存儲芯片廠爲了降低單位成本而持續透過制程微縮演進來增加産出,所以較不會受到存儲芯片價格下跌而擠壓其獲利。
  因市場存在許多地緣政經議題不確定性,終端需求恐受到壓抑,加上5G、人工智能、物聯網、車用電子等新興議題仍處于萌芽階段,雖然DRAM供應商已相繼放緩擴産腳步,希望縮小供需差距,但仍不足以支撐價格止跌,但是跌幅應可逐季收斂。
  日韓對壘讓格局生變
  日本自7月4日開始對韓國限制光刻膠、高純度氟化氫和氟聚酰亞胺三大半導體核心材料。因這些材料存在保質期限,導致原廠難大量囤積庫存。
  韓國自己也有氟化氫,只是濃度達不到日本的水平,生産出來的不良品會增加,但斷供後也不可能停止運轉,它們目前庫存爲1-3個月,短期內有減産的計劃,但絕對不會致命。
  目前三星、海力士都在尝试其他的渠道扫货,如寻求其他供应商(中国)或日本供应商海外分支、合资公司、第三方迂回进口等方式来保证基本稳定供应,不过替代供应商在验证周期上至少需要 2-3 个季度。
  日韓貿易戰重創韓國存儲業,市場點名台灣華邦可能因此得到轉單效益。華邦對外表態稱是自身一家業界相當特殊的公司,不做用于“大容量資料儲存”的産品,而是專注在代碼儲存的應用,獲取客戶的訂單生産。
  可以预见,自2019年第四季度开始,各大原厂为进一步降低生产成本、提升竞争力,将加快推进96层3D NAND向128层迈进,同时抢攻数据中心及高端市场份额,新的对决将正式开启。
  5G將成爲全新拉動力
  今年所有類型的半導體産業都會有所下降,其中存儲跌幅預計高達30.6%,不過到2020年,半導體市場會轉向增長,預計增幅爲5.4%。
  日韓貿易戰並不是死局,行業格局將面臨洗牌,但向好的大勢不可逆轉。即將到來的5G開始撬動巨大的市場需求,真實的市場供需會逐步達到平衡,觸底反彈已可預見。
  2019年下半年5G商用將全面鋪開,數據基礎設備、IoT、智慧城市建設等需求旺盛,數據存儲需求必然以幾何級的速度爆炸式增長,現有的存儲設備也將迎來大規模升級換代,這些都會對存儲市場産生強勁拉力。

  5G是全新的機會,隨著數據交換的力度和密度增加,智慧城市、智能家居、IOT等,對存儲速度、容量提升的要求越來越高,DDR4、DDR4X及更快速率的産品會出來,沈默的AR/VR也會隨著5G的到來快速起量。
  結尾:
  成敗只在一線之間。對于新進企業來說,分一杯羹並不是一件容易的事情,存儲器作爲一個高度壟斷的市場,壟斷程度大有愈演愈烈之勢。
  而對于那些老牌的存儲器廠商而言,如今的市場早已今非昔比,隨著應用終端的變化,中國消費市場的崛起,存儲器廠商仿佛變得愈加脆弱。
  存儲芯片的作用不可替代,隨著AI和物聯網的快速發展,市場需求仍會增加,價值戰不是長久之計,只有行業出現更多優秀的存儲廠商,才能讓市場更加合理。

上一篇:華爲將借鴻蒙打造萬物互聯時代?汽車或將是首個爆點
下一篇:高通 5G 芯片全部报废,因 7nm 制程工艺有问题?

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。